martes, 3 de junio de 2014

COMIDA TIPICA

                                                            INTRODUCCIÓN

Santo Domingo de los Tsáchilas no tiene un único platillo típico que lo distinga en el mapa ecuatoriano. Su oferta e identidad gastronómica es diversa, como su gente. El desayuno y la bandera tsáchila, los chinchulines con verde, las parrilladas con yuca y los maduros asados con queso rallado y sal prieta son el resultado de la mezcla cultural y la sazón de inmigrantes manabitas, lojanos, esmeraldeños, colombianos… que poblaron la provincia desde 1970 y que ahora deleitan a los paladares más exigentes con sus platillos.

Choclo mix 
  
En Santo Domingo, el maduro asado es acompañado por la sal prieta, de Manabí y el queso rallado, común en la Costa.
INGREDIENTES:
- 5 Choclos
- carne de res molida
- 2 cebollas cortadas en cuadritos
- 1 pimiento verde
- tomate
- aceite
PREPARACIÓN:

Desgrane los choclos. Luego cocínelos en agua, hasta que el grano este suave. Fríalos con una pizca de aceite. Coloque que las cebollas, el pimiento cortado en cuadritos pequeños y el tomate a freír en una plancha. Luego incluya la carne molida y agregar agua, sal, comino, pimienta y aceite. Deje hervir hasta que se consuma el agua. Este plato puede acompañarse con salsa de queso, guacamole o mayonesa.
 Maduros con queso y salprieta

En Santo Domingo, el maduro asado es acompañado por la sal prieta, de Manabí y el queso rallado, común en la Costa.
INGREDIENTES:
- 4 plátanos maduros
- queso rayado
- sal prieta
PREPARACIÓN:

Los maduros se asan en una parrilla. Luego se cortan por la mitad y se le agrega el queso rallado, al gusto, y la sal prieta.
Chinchulines con platano
 
En algunas regiones del país, los chinchulines o tripa mishqui se sirve con papa. En Santo Domingo lo hacen con plátano verde o maduro. Se complementa el platillo con encurtido.
INGREDIENTES:
- Tripa mishqui bien lavada
- 3 dientes de ajo machacado
- sal y comino en polvo al gusto
- Una cucharada de aceite
PREPARACIÓN:

Lave bien la tripa, pero sin quitarle la grasa natural. En un recipiente aliñe con el ajo, el aceite, la sal y el comino. Luego lleve a la parrilla. Cuando se haya terminado de asar corte en pedacitos. Sirva con encurtido de cebolla y plátano verde o maduro asado. También se puede acompañar con mayonesa.

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